• 2021-06_Kulturpreis_15Abspann2
  • 2021-06_Kulturpreis__13Winterwanderung
  • 2021-06_Kulturpreis__14Abspann1

Kulturblos’n Mariakirchen e.V.

Der Verein wurde am 19.01.1990 gegründet. Der Vorstand besteht aus dem ersten und dem zweiten Vorsitzenden, Schriftführer, Kassier und fünf Beisitzern. Die Kulturblos’n Mariakirchen verfolgt gemeinnützige und mildtätige Zwecke und hat das Ziel, Kunst und Kultur in und um Mariakirchen zu fördern und bietet ein Programm für alle Altersgruppen. Zur Zeit gehören rund 300 Mitglieder dem Verein an. Das Wort “Blos’n” bedeutet in der niederbayerischen Sprache soviel wie Gruppe oder Clique.

Ansprechpartner Mitglied werden

Neuwahl Vorstandschaft 2020

Die aktuelle Vorstandschaft
Von links: Monika Eder, Gerhard Attenberger, Anja Ostner, Martin Hutzler, Susanne Frank, Manuel Heim, Andreas Mühlbauer, Carina Reischer, Melanie Eichinger, Wahlleiter Alfons Sittinger

Aktivitäten
Das Spektrum unserer Veranstaltungen reicht von Theater- und Musicalaufführungen sowohl im Saal wie auch im Freien. Zu den Kirchenjubiläen im Jahr 2004 und 2006 führten wir in der Pfarrkirche Mariakirchen mit rund 100 Beteiligten die Mariakirchner Passion auf. Diesen Brauch führen wir seither alle vier Jahre fort.
Weitere Veranstaltungen waren bisher Kabarettabende, Kinderfasching, Maibaum aufstellen, Afro-Tanz-Workshop, Hoagarten, Künstler- und Weihnachtsmärkte, Klassik- und Rockkonzerte, das Aufstellen des Heiligen Grabes zu Ostern in der Pfarrkirche sowie die Gestaltung von Gottesdiensten und die Herausgabe einer “Mariakirchner Faschingszeitung”. Wir spielen gemeinsam Volleyball und unsere Eltern-Kind Gruppe namens „Rappelkiste“ ist seit vielen Jahren der Treffpunkt in der Gemeinde. Bei unseren vielen Ausflügen, ob zum Wandern oder mit dem Fahrrad, gab es für jung und alt immer etwas zu erleben.
Anlässlich unseres zehnjährigen Jubiläums haben wir im November 1999 eine „Chronik Mariakirchen” veröffentlicht.

So entwickelten sich im Laufe der Zeit aus manchen Aktivitäten unsere Sparten.

Mariakirchen liegt in Niederbayern, Landkreis Rottal-Inn, Markt Arnstorf.
Unser Dorf mit rund 600 Einwohnern befindet sich genau in der Mitte zwischen Passau und Landshut.

Werde Teil der Kulturblos’n! Alles notwendige dazu findest Du hier.

Historie der Vorstände
Alle Vorstände seit der Gründung 1990.

Satzung
Unsere Satzung wurde zuletzt bei der Mitgliederversammlung am 17.04.2010 aufgrund geänderter, rechtlicher Bestimmungen neu beschlossen.

Faschingszeitung
Seit 1990 erscheint jährlich am Faschingsamstag die Mariakirchner Faschingszeitung in einer Auflage von mittlerweile 350 Stück.

Ferienprogramm
Der Verein beteiligt sich am Ferienprogramm vom Markt Arnstorf und der Stadt Eggenfelden.

Eltern-Kind-Gruppe
Die Eltern-Kind-Gruppe Rappelkiste trifft sich alle zwei Wochen im alten Schulhaus von Mariakirchen. Hier wird mit Kinder im Alter bis ca. 6 Jahre, gemeinsam gespielt, gebastelt und Erfahrungen ausgetauscht. Mütter, aber auch Väter mit ihren Kindern, sind immer willkommen. Die genauen Termine sind sind auf der Seite Rappelkiste ersichtlich.

Outdoor
Zur festen Einrichtung ist auch das Zeltlager im Bayrischen Wald geworden. Lagerfeuer und Wanderungen in der Natur begeistern Alt und Jung gleichermaßen.
Weiterhin werden hier Aktivitäten wie Skikurse, Fackelwanderungen und Schneeschuhwanderungen organisiert.
Geplante Aktivitäten sind auf der Seite Aktuelles ersichtlich.

Volleyball
Seit Gründung der Kulturblos’n Marikirchen spielen wir in den Wintermonaten Volleyball. Einige Jahre beteiligten wir uns auch an einer Freizeitliga. Neue Mitspieler sind jederzeit herzlich willkommen.